Виды холодильных камер

Производство каркасов зданий, ЛСТК профилей, Проектирование
Готовые комплекты промышленных зданий и домов

Виды холодильных камер

Стоимость холодильного склада

Существует несколько основных вариантов, которые наиболее востребованы на российском рынке для строительства и оборудования холодильных камер. Заказать все можно прямо с нашего сайта в режиме онлайн.

Виды холодильных камер
Виды холодильных камер

Быстровозводимые холодильные склады

При строительстве холодильного склада мы в состоянии решать задачи в комплексе:

  • Монтаж морозильной камеры
  • подбор и поставка холодильного оборудования;
  • монтаж холодильного оборудования;
  • расчёт и строительство холодильных камер, камер шоковой заморозки;
  • сервисное и гарантийное обслуживание.

Выполняя работы в комплексе, мы автоматически становимся универсальным партнёром для Заказчика любого уровня и задач. Если требуется построить быстро качественную холодильную камеру, мы поможем Вам.

Получив от Вас техническое задание, наши инженеры быстро рассчитают тепловой баланс камеры, или готового помещения и подберём материалы для строительства. Так же на основе полученных данных о тепловом балансе мы произведём расчёт холодильной мощности для подбора холодильного оборудования.

Видео на примере строительства склада/камеры по нашей технологии ЛСТК:

Техническое задание на строительство холодильной камеры представляет собой ряд вопросов, на которые Заказчик должен дать ответ перед началом расчёта для подбора оборудования. Вот основные из них:

  • материал теплоизоляции камеры;
  • температура внутри камеры;
  • изоляция пола, двери.
  • где будет находиться холодильная камера внутри помещения (нужно понимать какая температура будет вокруг камеры), либо на улице (жара летом);
  • размеры камеры;
  • назначение (заморозка, хранение, интенсивное охлаждение и т.д.).
  • Виды холодильных камер

Все камеры делятся на две основные категории по температурному режиму низко- и среднетемпературные.

Низкотемпературные камеры

Их еще называют промышленные морозильные камеры предназначены для хранения, либо заморозки продуктов в низких температурах ( -5…-40°C ). Такие камеры по стоимости дороже среднетемпературных за счет более толстых стен теплоизоляции. Так же у них больше расход электроэнергии на поддержание температуры.

Среднетемпературные камеры

Рассчитываются для поддержания температуры внутри помещения +15…-5°C.

Существуют различные виды холодильных и морозильных камер: по назначению, типу исполнения. По назначению выделяют следующие виды устройств:

Камера для кратковременного хранения

Используется обычно в продуктовых магазинах, супермаркетах, производствах для обеспечения бесперебойного буфера запасов продуктов на 2-3 дня. После чего склад обновляется. Важно, что бы товар поступал с той же температурой, что и хранится.

Камера для длительного хранения

Устанавливается преимущественно на крупных предприятиях, складах, терминалах, комплексах. Для рационального использования данного холодильных камер длительного хранения, они строятся огромные, тоннаж загрузки может колебаться от 10т до 100 000т и больше.

Они могут комплектоваться различного вида стеллажными системами, рампами, подъездными дорогами, обустройством помещений для персонала. Так же обустраиваются цеха по переработке и упаковке продукции.

Камеры заморозки, охлаждения

Предприятия по переработке мяса часто используют технологию заморозки или охлаждения. Мясо, рыба, птица, пельмени, а так же овощи и фрукты, привезенные с поля. Особенность данного оборудования в большой холодильной мощности и цикличности работы (загрузка — охлаждение — выгрузка).

Камеры шоковой заморозки, шокового охлаждения

Благодаря большой холодильной мощности и сильному направленному потоку низкотемпературного воздуха происходит быстрое охлаждение и кристаллизация молекул воды в продукте. Эта технология позволяет сохранить все вкусовые качества, внешний вид и полезные минералы, и витамины без изменений.

Купить камеру шоковой заморозки промышленную невозможно, так как по техническому заданию индивидуально производится расчет  холодильной мощности, а по вашим размерам собирается. Строительство шоковой заморозки требует знаний конструктивных особенностей строительства как самой камеры, так и подбора оборудования для интенсивного охлаждения.

Строительство холодильных камер

Материалы, используемые для холодильных и шоковых камер различные, но основной материал, это сендвич-панели. Так же для утепления уже существующего здания используют напыление стен пенополиуретаном (рипор).

Но всё же сендвич панели остаются самым лучшим материалом. Он преимущественно состоит из трех слоев: по краям металл, а в середине пенополиуретан (ППУ). Холодильные камеры из сендвич-панелей являются самонесущими, им не нужны привязки к стенам здания.

Крашеный металл дает превосходную возможность для мойки стен, потолка и пола, чтобы поддерживать в чистоте и соблюдать санитарные нормы. Не маловажный аспект это быстрота и дешевизна монтажных работ.

Маленькую камеру от 10 до 200 м3 можно смонтировать за 1 день. Из этого же материала делают пол и холодильные двери. Пенополиуритан либо полистирол являются лучшими термоизолирующими материалами для холодильных камер. Реже пенопласт или минеральная вата (из-за большей теплопроводности приходится брать толще панели).

При расчете холодильной камеры из сендвич панели нужно знать температуру и материал изоляции, чтобы определить тепло потери.

Поделиться с друзьями

Напишите нам